Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Перейти на главную страницу сайта
Последние эпидемиологические данные по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации
(по состоянию на 31.12.2014 г.)
Кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (с 1987 г. по 31.12.2014 г.):907607
Количество людей, живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД в Российской Федерации на 100 000 населения (пораженность):494,6
Количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации в 2014 г. :85252
Основные причины заражения ВИЧ среди впервые выявленных в 2014 г. ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения:
— употребление наркотиков нестерильным инструментарием:57,3%
— гетеросексуальные контакты:40,3%
© Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Подробная статистика
Тел. +7 (495) 366-05-18, 365-30-09

ИНФОРМАЦИЯ

Уважаемые посетители!
Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом проводит эпидемиологическое исследование распространенности вируса папилломы человека у ВИЧ-позитивных женщин, в рамках которого проходят следующие обследования: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и кольпоскопия, анализ на вирус папилломы и урогенитальные инфекции, ПАП-тест.



Всех желающих принять участие в исследовании просим обращаться в кабинет №232 или по телефону 8 (495) 365 30 09.

Контактное лицо Попова Анна Анатольевна

Вопросы посетителей за день

↑ Показать все консультации

ПользовательДатаСодержаниеФайлы
Морозов В. М.
Пол: Мужской
ВИЧ-статус: Не известно
Морозов В. М.
24.04.2015 01:49 Очень любопытно узнать официальную статистику по половым парам, в которых один или оба партнёра состоят на учёте в Центрах СПИД, то есть по дискордантным и конкордантным парам. Судя по всей имеющейся и доступной информации, картина примерно следующая: в подавляющем большинстве случаев на учёте в Центрах СПИД стоят люди, половые партнёры которых при эпидрасследовании оказались ВИЧ-негативными, а конкордантных пар в 20 раз меньше, а то и вовсе нет. Самый распостранённый пример - поголовное почти принудительное тестирование на ВИЧ беременных. Каждой сотой из них ставится диагноз ВИЧ-инфекция, а их мужья все как один ВИЧ-негативные. Если ВИЧ передаётся половым путём, то как могла возникнуть такая парадоксальная ситуация? Она же сама по себе полностью противоречит ВИЧ-теории, можно сказать прямо опровергает её. А что по этому поводу говорит официальная статистика и специалисты Центров СПИД?
Коннов Данила Сергеевич
врач-инфекционист
к.м.н.
Коннов Данила Сергеевич
25.04.2015 02:32 Если вы всерьез интересуетесь подобными вопросами, то попробую разъяснить. По вопросу о доле дискордантных пар не уверен, что есть такие опубликованные данные, но обязательно уточню этот факт.

Далее, как я понимаю, вас смущает 2 момента.

Первый - тот факт, что серодискордантных по ВИЧ пар больше, чем пар, в которых ВИЧ инфицированы оба партнера?

И второй - почему в серодискордантной паре отрицательный партнер остается какое то время не инфицированным ВИЧ, при условии активной половой жизни?

1. По первому вопросу ответ достаточно прост - количество ВИЧ-позитивных в России на 31.12.14г составило 907607 человек. А численность населения России более 146 миллионов. Следовательно вероятность того, что ВИЧ-позитивный окажется рядом с человеком без ВИЧ в несколько десятков раз выше, чем вероятность формирование пары, где инфицированы оба партнера. Поэтому вполне логично ожидать бóльшего числа серодискордантных по ВИЧ пар.

2. Как известно, далеко не каждый половой контакт с ВИЧ-позитивным приводит к инфицированию вирусом. Вероятность такой передачи при однократном контакте варьируется от 0,03 до 5,6% (стр.5 Introduction (24). Риск передачи ВИЧ зависит от множества факторов - вид контакта, стадия ВИЧ-инфекции у позитивного партнера, наличие у него терапии ВИЧ и ее эффективность и т.д. Поэтому совсем не парадоксально, что какое то время ВИЧ-негативный партнер в дискордантной паре не инфицируется.
К тому же, многие ВИЧ-позитивные, находясь в близких отношениях с неинфицированным партнером, используют при половых контактах презерватив, который, как известно, является надежным средством для профилактики инфицирования. В этом случае дискордантная пара может оставаться таковой весь период, пока длятся отношения партнеров.

3.Теперь по беременным. Ваши слова о том, что "каждой сотой из них ставится диагноз ВИЧ-инфекция" по меньшей мере не соответствуют действительности.

приведите пожалуйста источник этих данных

Теперь о реальных цифрах - обращаемся к информационному бюллетеню №39. На странице 7 находим графу беременные, столбик 2013 год и внимательно читаем - обследовано образцов - 5223644, выявлено серопозитивных к ВИЧ - 6972, что соответствует 133,5 новых выявленных положительными в 2013 году на 100 000 обследованных образцов. А это в свою очередь соответствует 1-ой ВИЧ-инфицированной на 749 обследованных.
Ошиблись более чем в 7 раз, а это существенно, так как голословная информация вводит посетителей в заблуждение.

Повторю - если вопрос задан серьезно, то попрошу привести источники по следующим данным, приведенным в вашем вопросе:

1. "...в подавляющем большинстве случаев на учёте в Центрах СПИД стоят люди, половые партнёры которых при эпидрасследовании оказались ВИЧ-негативными, а конкордантных пар в 20 раз меньше, а то и вовсе нет...";

2. "..Каждой сотой из них <беременных> ставится диагноз ВИЧ-инфекция..";

3. ".. а их <беременных> мужья все как один ВИЧ-негативные..".

Но если этот вопрос является диссидентским вбросом, то не советую делать подобного на этом ресурсе.
Морозов В. М.
Пол: Мужской
ВИЧ-статус: Не известно
Морозов В. М.
28.04.2015 12:25 "В мире около 200 миллионов женщин ежегодно беременеют, при этом 2,5 миллиона из них — ВИЧ-инфицированы". http://www.hivrussia.ru/pub/2006/22.shtml "В 5 регионах РФ среди беременных женщин - от 1 до 1,8% ВИЧ-позитивных". http://rudoctor.net/medicine2009/bz-sw/med-rmpap/index.htm Если бы количество конкордантных по ВИЧ пар превышало бы количество дискордантных, то такая статистика была бы широко известна, и являлась бы наглядным подтверждением официальной теории. Но её просто нет. Можно составить представление о соотношении дискордантных и конкордантных по ВИЧ половых пар по результатам эпидрасследований. В том же бюллетене № 39, на странице 7, приведены эти сведения за 2007-2013 годы. Обследованы в год от 100 до 170 тысяч человек. Из них ВИЧ-позитивны от 4000 до 6700, что составляет 4% от числа обследованных. Из чего вполне можно сделать вывод о том, что количество дискордантных по ВИЧ половых пар составляет 96%, а конкордантных 4%. И эти цифры подтверждаются как прямыми опросами ВИЧ-позитивных, так и результатами исследований о передаче ВИЧ половым путём. Такая ситуация нисколько не убеждает в том, что ВИЧ передаётся половым путём. Скорее наоборот. И многие люди, состоящие в ВИЧ-дискордантных парах, сразу начинают сомневаться в официальной теории. Начинают искать информацию, и обнаруживают, что дискордантных пар подавляющее большинство. И недоумевают по поводу того, что в 96% случаев при эпидрасследовании не найден источник заражения (!), и тем не менее ставится диагноз ВИЧ-инфекция, на основании исключительно только диагностических тестов (!). И собственно вопрос: не потому ли замалчивается статистика по дискордантным и конкордантным по ВИЧ половым парам, что она можно сказать опровергает официальную теорию? И если всё-таки подобная статистика есть, то очень желательно её показать, а также услышать вразумительное пояснение специалистов о том, по какой причине коварный ВИЧ передаётся только при случайных половых связях, и практически не передаётся между постоянными партнёрами?
Коннов Данила Сергеевич
врач-инфекционист
к.м.н.
Коннов Данила Сергеевич
29.04.2015 12:13 Попробую объяснить вам еще раз.

1. Подтверждать официальную теорию нет никакого смысла - она итак давно доказана. Спорить с диссидентами, которые пытаются найти бреши в истинной теории, высасывая из пальца, а чаще всего просто додумывая самостоятельно какие то несоответствия, никто не будет.

Я привел вам реальные данные за 2013 год, а не за 2002 или 2007 года. Эпидемический процесс развивается, изменяется его структура, изменяется доля различных путей передачи ВИЧ в структуре новых случаев заражения. Если пишите - "Каждой сотой из них ставится диагноз ВИЧ-инфекция.." разумно ссылаться на текущие показатели, либо писать, что "..Каждой сотой из них в мире ставился в 2002 году диагноз ВИЧ-инфекция.."
Сведения по регионам, которые были приведены не отражают общую статистику, так как регионов у нас 85. В 2013 году таких цифр (1% и более) не выявлено ни в одном регионе. Поэтому данные, приведенные вами, как минимум, не соответствуют действительности, а следовательно вводят посетителей в заблуждение.

2. Эпидрасследования проводятся не только в отношении половых партнеров, но и в отношении других эпидемически значимых контактов. Поэтому, по приведенным результатам эпидрасследований нельзя судить, как вам кажется, о соотношении дискордантных и конкордантных пар.

Повторю еще раз - причины того, что ВИЧ-негативный партнер в паре не инфицируется сразу абсолютно понятны:

1. Не каждый половой контакт приводит к инфицированию ВИЧ. Статистика в моем прошлом ответе.
2. В своей сексуальной жизни партнеры в серодискордантной по ВИЧ паре часто используют презерватив, что сводит риск передачи вируса практически до нуля.
3. Часто партнеры, зная о риске передачи ВИЧ, ведут более грамотную половую жизнь, избегая контактов, травмирующих слизистую половых путей, избегая контактов в период менструаций и при наличии повреждений половых путей. Это так же существенно снижает риск передачи вируса.
4. При возникновении аварии, например в случае разрыва презерватива, ВИЧ-негативный партнер нередко получает постконтактную профилактику, что снижает риск передачи ВИЧ.
5. В том случае, когда ВИЧ-позитивный партнер получает эффективную АРВ терапию, риск заражения его "отрицательного" партнера так же существенно ниже.

Советую вам изучить тему и попытаться принять для себя неоспоримые факты. Это поможет понять нелепость выводов которые вы пытаетесь донести до окружающих, размещая свой вопрос в открытом доступе.

3. Данные о доле серодискордантных парах не замалчиваются, просто изучение этого направления не столь актуально на данный момент. И оценка статуса партнеров ВИЧ-позитивного пациента сопряжена с рядом трудностей:

1. У ВИЧ-позитивного может быть несколько партнеров. Не всегда они доступны для анализа и не все хотят обследоваться.
2. ВИЧ-позитивные, могут менять своих половых партнеров, следовательно цифра, характеризующая долю серодискордантных пар будет постоянно изменяться и обобщенную информацию необходимо постоянно отслеживать и обновлять. Достаточно трудоемко, при весьма сомнительной потребности в этих данных.
3. Не все ВИЧ-позитивные готовы раскрывать особенности своей сексуальной жизни и своих половых партнеров.
Коннов Данила Сергеевич
врач-инфекционист
к.м.н.
Коннов Данила Сергеевич
29.04.2015 12:14

4. По поводу "..в 96% случаев при эпидрасследовании не найден источник заражения(!), и тем не менее ставится диагноз ВИЧ-инфекция, на основании исключительно только диагностических тестов.."

Приведите источник, пожалуйста. Следует хотя бы немного изучить основную информацию по ВИЧ-инфекции, когда пытаетесь что то доказывать и оспаривать.

Для постановки диагноза ВИЧ-инфекция необходимо сочетание 3-х факторов:

эпидемиологические данные. Это не обязательно - выявление источника заражения. Как это сделать, если человек 5 лет употреблял наркотики в разных компаниях или имел с 16 лет большое количество незащищенных половых контактов с разными партнерами, порой случайными? Поэтому для подтверждения актуальности данного фактора достаточно самого факта незащищенных половых контактов или употребления в/в наркотиков в анамнезе.
клинические данные. Клинические проявления болезни, в зависимости от стадии заболевания.
лабораторные данные. Обнаружение антител к ВИЧ, либо генетического материала вируса молекулярно-биологическими методами (для детей).

Согласно предварительным данным крупного исследования (результаты будут опубликованы в этом году), в котором одним из вопросов был - статус вашего полового партнера 38% ВИЧ-позитивных женщин и 48% мужчин ответили, что их партнеры не инфицированы ВИЧ. Сразу после официальной публикации результатов исследования, данная информация будет доступна на нашем сайте.
На все поставленные вопросы даны максимально подробные ответы. Консультация закрыта.

В случае продолжения публикации диссидентских теорий, отстаивания данной позиции, все сообщения будут удалены без предупреждения, а пользователь заблокирован.

Новости

© 2007-2021, Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб